課 程 概 述
Course Description

課程編碼
Course Code
中文課程名稱
Course Name (Chinese)
英文課程名稱
Course Name (English)
總學分數
Credits
總時數
Hours
6504546 光學系統設計實務 Practical Optical System Design 3.0 3
中文概述
Chinese Description
光學產業是近年來蓬勃發展的產業之一,例如LED的照明設計、Camera的取像鏡頭、Coating的濾光與分光功效、Laser Beam的傳播特性等,其中的光學基本知識是光學產業的核心技術。一位優秀的光學工程師除了要有紮實的理論基礎,更要累積設計實務經驗,才能成為一位優秀的光學工程師。由於台灣目前有許多光電廠商對於光學工程師的需求殷切,本次課程「光學系統設計實務」將從基礎光學理論開始講授,並搭配美國光學業界最為普及的光學設計軟體--OSLO,讓欲跨入光學產業的門檻變的不再遙不可及。本次課程適合任何具理工背景且欲從事光學設計工作的人,或是需要光學設計知識的從業人員,並從光學理論基礎開始,帶領學員進入到光學設計的領域。授課內容為: 近軸光學 Paraxial Optics 光學名詞 Optics Glossary 軟體平台 Optical Design Software 像差理論 Aberration Theory 光線追跡 Raytracing 像質評價 Image Evaluation 系統優化 Optimization 玻璃材料 Glass Materials 公差分析 Tolerancing 單片透鏡像機鏡頭 對稱雙片鏡頭 消色差鏡頭 對稱原則 消場曲三片式鏡頭 消場曲消色差四片式鏡頭
英文概述
English Description
Paraxial Optics Optics Glossary Optical Design Software Aberration Theory Raytracing Image Evaluation Optimization Glass Materials Tolerancing Landscape Lens Periscope Lens Achromatic Lens Anastigmatic Cooke Symmetric Principle Celor Lens

備註:

  1. 本資料係由本校各教學單位、教務處課務組、進修部教務組、進修學院教務組及計網中心所共同提供!
  2. 本資料僅供參考,正式資料仍以教務處、進修部、進修學院所公佈之書面資料為準。