課 程 概 述
Course Description

課程編碼
Course Code
中文課程名稱
Course Name (Chinese)
英文課程名稱
Course Name (English)
總學分數
Credits
總時數
Hours
6105058 適應性模糊類神經控制 Adaptive Fuzzy Neural Control 3.0 3
中文概述
Chinese Description
近年來,因為類神經網路和模糊邏輯系統具有universal approximation的特性,其應用到控制器設計問題中,都有不錯的結果。一般來說,類神經網路和模糊邏輯系統最主要被拿來當作非線性函數的近似器。因此適應性模糊類神經控制器的設計可分為兩大類:第一類為非直接適應性模糊類神經控制的設計方法,第二類為直接適應性模糊類神經控制的設計方法。前者是直接以類神經網路或模糊邏輯系統來近似非線性系統的非線性項(函數),產生與真實系統近似的模型,利用此模型設計各種不同功能的控制器。顧名思義,"非直接"就是類神經網路或模糊邏輯系統不是直接用來當作控制器使用。後者是直接以類神經網路或模糊邏輯系統來當作控制器,針對非線性系統設計控制器,特別是具不確定性的非線性系統,此方法特別有效。內容包含:(1) 介紹,(2) 模糊邏輯系統,(3) 模糊類神經網路,(4) 訓練法則,(5) 穩定非直接適應性模糊類神經控制,(6) 穩定直接適應性模糊類神經控制,(7) 估測器為基礎之適應性模糊類神經控制,(8) 應用。
英文概述
English Description
This course covers important concepts and topics in fuzzy logic systems and neural networks to serve as controllers with adaptive learning algorithms. The controlled systems are nonlinear uncertain systems. The outline of this course is given below. (1) Introduction, (2) Fuzzy logic systems, (3) Fuzzy Neural Networks, (4) Training Algorithms, (5) Stable Indirect Adaptive Fuzzy Neural Control, (6) Stable Direct Adaptive Fuzzy Neural Control, (7) Observer-Based Adaptive Fuzzy Neural Control, (8) Applications and Projects.

備註:

  1. 本資料係由本校各教學單位、教務處課務組、進修部教務組、進修學院教務組及計網中心所共同提供!
  2. 本資料僅供參考,正式資料仍以教務處、進修部、進修學院所公佈之書面資料為準。